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LE LAPACHO, votre allié pour la vie !

Parce que votre santé passe avant tout, nous vous avons déniché une boisson qui pourra vous accompagner en toute saison; le Lapacho.

Grand arbre originaire d’Amérique du Sud, on le trouve du Mexique jusqu’en Argentine, d’où son surnom d'”arbre sacré des incas” ou “arbre de vie”.

La récolte

La récolte s’effectue sur des arbres qui poussent à l’état sauvage (aucune culture de cet arbre n’est connue pour le moment). On le trouve au Brésil (principal producteur), en Argentine, au Paraguay et au Pérou.

La récolte se fait tout au long de l’année.

Les vertus médicinales du Lapacho

Depuis des siècles en Amérique du Sud, son écorce est utilisée à des fins thérapeutiques. Les chercheurs ont identifié des principes actifs : le lapachol, le désoxylapachol et le bêta-lapachone.

Le lapacho est utilisé comme antibactérien, anti-fongique, antiviral, anti-inflammatoire, antioxydant et stimulant immunitaire.

Utilisation et posologie du Lapacho

On utilise l’aubier du lapacho, pas l’écorce. L’aubier est la couche qui se trouve sous l’écorce. L’écorce peut-être utilisée pour faire des infusions plaisirs. Mais si l’on recherche les propriétés thérapeutiques, il faut utiliser l’aubier du lapacho et bien sûr, s’assurer de se procurer un produit de qualité (circuit court) car les teneurs en principes actifs peuvent être très variables en fonction de se que l’on trouve sur le marché.

Il n’existe à ce jour aucune recommandation particulière quant à la posologie et au dosage du lapacho. La posologie préconisée s’appuie sur l’usage traditionnel du lapacho.

Pour un usage “thérapeutique”, on utilise environ 15 à 20 g par litre (environ 4 à 5 g par tasse à thé de 250 ml). On fait une décoction de 5 à 10 minutes puis on laisse reposer 15 minutes.

On utilisera cette décoction pour la boire, ou en bain de bouche ou en application locale.

Aussi une boisson plaisir...

Ce que l’on appelle Lapacho est l’infusion de l’écorce interne de cette arbre (que l’on nomme aubier). Elle peut être consommée chaude ou froide. Elle a un goût boisé typique, sans caféine ni théine. Elle peut donc être consommée à toute heure et par tout le monde, enfants comme adultes*

* le lapacho est contre-indiqué en cas d’hémophilie, pour les gens sous anticoagulants, les femmes enceintes ou pendant l’allaitement.

Alors, qu'attendez vous pour vous faire du bien ?

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